
Планы распространить механизм налогообложения самозанятых россиян на регионы-доноры подтверждают намерения Минфина придерживаться достигнутых ранее договорённостей с парламентариями.
Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Сегодня стало известно, что Минфин планирует расширить географию эксперимента по налогообложению самозанятых в РФ — его планируется распространить на регионы с высоким уровнем дохода. Об этом заявил замглавы Минфина Илья Трунин. Пока что с начала 2019 года только четыре региона – Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан — ввели у себя единый налог для самозанятых (четыре процента при торговле с физлицами и шесть процентов при реализации товаров и услуг юрлицам и ИП от годового дохода, если он не превышает 2,4 миллиона рублей).
Как отметил Сергей Рябухин, такой подход «укладывается в контекст наших договорённостей с министерством», достигнутых тогда, когда принимался пакет поправок о самозанятых.
«Мы договорились, что если через полгода эксперимента мы увидим позитивный результат, то с 2020 года будем расширять его географию. Поэтому положительно отношусь к заявлению Минфина — оно демонстрирует твёрдость намерений министерства выполнить наши договорённости», — пояснил он.
Сергей Рябухин также сообщил, что желание участвовать в эксперименте по введению налога для самозанятых выразили многие регионы.
«Там внимательно отслеживают результаты эксперимента», — заметил сенатор.
Понравилась ли Вам статья?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.