В МВД предложили новый способ тестирования водителей на опьянение

В Общественную палату РФ направлен проект о введении нового метода определения алкогольного опьянения у водителей. Тестирование предлагается проводить с помощью средства индикации этанола в выдыхаемом воздухе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майора полиции Александра Быкова.

«На сегодняшний день проект изменения в постановление [правительства] направлен в Общественную палату для общественного обсуждения. Надеюсь, в ближайшее время мы получим заключение Общественной палаты и дальше продолжим работу уже в правительстве над этим документом», – приводит информагентство слова Быкова, сказанные в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Он подчеркнул, что такое техническое средство не является алкотестером, но поможет ускорить процедуру проверки водителей.

«Мы, когда будем проводить проверку, фактически сразу в течение нескольких секунд поймем, есть основания полагать, что в выдыхаемом воздухе у водителя содержится алкоголь или нет. Если есть, тогда мы попросим водителя пройти уже полную процедуру освидетельствования. Если нет – без составления процессуальных документов мы разрешим продолжить дальнейшее движение», – приводит издание пояснения Быкова.

По его словам, новый метод проверки будет применяться на дорогах, где возможно пустить движение в одну полосу.

«Фактически другие полосы выставят для использования этих технических средств. И в короткий промежуток времени, 20-30 минут, весь поток, 100% водителей, будут проверены с использованием этих технических средств. Таким образом, водители будут понимать, что в любом месте, в любое время они могут быть проверены на употребление <…> алкоголя, и это нам позволит, опять же, часть водителей удержать от выезда на дорогу в состоянии опьянения», – цитирует Быкова издание.

В ГИБДД также ожидают разрешение Минздрава на использование базы граждан, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

«Мы прекрасно понимаем, что после окончания срока лишения [прав], когда водитель был привлечен за вождение в состоянии алкогольного опьянения, они нам предоставляют медицинскую справку. Выборочная проверка показала, что практически значительная часть этих людей не была у нарколога, а более того, некоторые состояли на учете как лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Если у нас будет доступ к медпоказаниям, то эти справки, которые выдаются на сегодняшний день, они будут иметь совершенно другой вес. Наверное, надо ставить эту работу на систему и перепроверять уже системно все 100% водителей, которые попадают в поле нашего зрения», – приводит информагентство пояснения Быкова.

Ранее сообщалось, что в Минздраве предложили изменить порядок медосвидетельствования водителей.

К сайту-источнику

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.