В России начали тестирование онлайн-тахографов

В России приступили к тестированию онлайн-тахографов, на которые планируется со временем перевести все новые грузовики и автобусы. Вместо инспекторов за превышением скорости или нарушением режима труда и отдыха водителей будет следить автоматизированная система и сообщать о нарушениях в онлайн-режиме. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Пока онлайн-тахографы планируют установить на пассажирский транспорт в 20 крупнейших агломерациях. Однако юристы и участники рынка сомневаются в том, что показатели тахографа способны корректно применяться для дистанционного назначения штрафов.

Минтранс уже разработал проект закона об онлайн-тахографии, который планирует внести на рассмотрение в правительство осенью. Документ предполагает отлагательный срок вступления в силу: год — для Москвы и Московской области, два года — для остальных регионов.

В Минтрансе изданию пояснили, что принятие решений все же будет не полностью автоматическим:.

«К должностному лицу будут попадать только сведения, однозначно свидетельствующие о нарушении, но решение о назначении наказания будет принимать должностное лицо», – приводит издание комментарий ведомства.

Главная цель введения этой меры – сократить нагрузку на инспекторов на дорогах, уменьшить их количество и автоматизировать обработку данных.

Уточняется, что законопроект предполагает оборудование онлайн-тахографами только новых машин. Уже установленные тахографы могут быть использованы до конца срока службы.

По словам гендиректора ФБУ «Росавтотранс» Алексея Двойных, система начнёт вводиться через пилотный проект при комплектации автобусов и троллейбусов в рамках обновления пассажирского транспорта в городских агломерациях.

Ранее сообщалось, что перевозчикам могут компенсировать затраты на тахографы.

К сайту-источнику

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.